Ecclesiam tiranizaret: los usos de las argumentaciones eclesiástico-religiosas en las deposiciones regias de la Castilla bajomedieval - González Nieto, Diego (Editorial CSIC, 2025)
Este artículo pretende examinar los principales usos dados a las argumentaciones de índole eclesiástica y religiosa en los episodios de deposiciones regias de la Castilla bajomedieval. Se exploran, en concreto, tres aspectos principales: su utilización en la crítica política y deslegitimación de los monarcas depuestos, su empleo para la apología y legitimación del candidato alternativo al trono y su proyecto político, y su capitalización como instrumentos de adhesión y movilización política. El análisis permitirá comprobar cómo el uso de este tipo de argumentaciones no solo respondió al objetivo de proporcionar un soporte teórico y justificativo a las iniciativas contra los reyes reinantes, sino también al propósito de conectar con el principal sector afectado por ellas, el clero, y alcanzar su implicación en el conflicto.
Keywords: Castilla (Reino) - Política y gobierno; Iglesia y Estado; Crítica política; Deposiciones regias; Baja Edad Media