Regeneración urbana y gentrificación a través de los museos. Cuatro casos iberoamericanos. - Ruiz-Gómez, Lorea Ariadna (Museo Nacional de Escultura, 2019)
El museo, a finales del siglo XX y comienzos del XXI, se ha entendido como un recurso que crea «urbanismo, imagen, comunicación, actividad económica y lealtad política. Es por ello que, a través de estos elementos, es ha cuestionado el papel primordial del museo, el de facilitar el acceso al arte a los ciudadanos. En este sentido, cabe señalar la tesis que ha surgido a raíz del efecto Guggenheim de Bilbao, a partir de 1997. Dicha teoría expone que estos museos son una herramienta comunicativa que proyecta una imagen renovada de al ciudad, en donde su estatus queda mejorado y reforzado para que sea un reclamo de cara al público extranjero. Siguiendo esta línea argumental, parece conveniente realizar una revisión de lo que han supuesto estos veinte años del efecto Guggenheim, ya que la idea de rehabilitación, bien como fórmula de recuperación urbana o económica- política, ha servido como mecanismo de reestructuración en otros países y en especial, en Latinoamérica.
Keywords: Museos - Aspectos sociales; Gentrificación - Aspectos sociales; Rehabilitación urbana; Regeneración urbana; Gentrificación; Museos; Iberoamérica