Base de datos léxica (Inglés/Español - Español/Inglés). Terminología. Autómatas programables - Ruano Ciscar, Yolanda (My University, 2024)
La sociedad actual vive en un mundo globalizado donde los conocimientos y las vivencias se comparten en tiempo real a cualquier punto del planeta. Sin embargo, esta información no es compartida en una lengua única. El idioma más utilizado para la difusión es el inglés, la mayoría de la normativa internacional se escriba en este idioma; no obstante, muchos términos empleados no tienen una traducción directa o no se recogen en un diccionario de traducción general. En estos últimos años ha proliferado el uso de la inteligencia artificial como herramienta de apoyo en tareas como redacción de textos, creación de imágenes e incluso traducciones. Sin embargo, esta tecnología aún está en una fase de maduración y los resultados obtenidos deben ser revisados y corregidos ya que pueden conducir a error. Este TFG se centra en la traducción y posterior análisis lingüístico de la normativa IEC 61131-3:2013 denominada “Programmable controllers – Part 3: Programming languages” cuya traducción al español sería “Controladores programables - Parte 3: Lenguajes de programación”. En esta norma se detallan los diferentes lenguajes de programación, escritos y gráficos, que se emplean en la programación de controladores lógicos programables o PLC. Actualmente, el texto se encuentra disponible en inglés, francés y alemán. Es por ello que se ha realizado dicha traducción a uno de los idiomas más hablados como es el español. Después de traducir el texto, se han realizado diferentes correcciones y revisiones con el fin de obtener una versión precisa y fiel al texto original. Posteriormente, se ha elaborado un glosario con los términos tanto en castellano como en inglés para una mejor compresión. El objetivo principal de este trabajo es ayudar a los docentes y estudiantes para una mejor comprensión y estudio de los diferentes leguajes de programación que se imparten en diferentes asignaturas relacionadas con la programación.
Keywords: Lexicografía - Bases de datos - Trabajos fin de grado; Controladores programables - Trabajos fin de grado; Inglés; Automatización industrial; Lenguajes de programación; Glosario; Traducción; IEC 61131