Selección de Recursos Humanos en Novaluz - Díaz-Muñoz, Rocío; Peláez-Verdet, Antonio; Ortega, José (My University, 2022)
La presente entrega aborda el proceso de Selección de Recursos Humanos desde una perspectiva teórico-práctica. En ella se define el concepto de Selección de Recursos Humanos, los objetivos e importancia del tema, y se contextualiza su aplicación en una empresa real. Asimismo, se incorporan aportaciones profesionales sobre los procedimientos, criterios y prácticas empleadas en al captación y gestión del talento interno, integrando la fundamentación conceptual con la experiencia organizacional. El documento está compuesto por dos materiales audiovisuales centrados en el proceso de Selección de Recursos Humanos y su aplicación práctica en el ámbito empresarial. En el primer video se desarrolla el marco conceptual, incluyendo su definición, objetivos y relevancia dentro de la gestión de los Recursos Humanos. Asimismo, se presenta la empresa objeto de estudio, describiendo sus características principales y el contexto organizativo en el que se aplicará el análisis del proceso de Selección. El segundo video complementa este enfoque teórico mediante la realización de una entrevista al responsable de selección y gestión del talento interno de la empresa previamente presentada. A través de este diálogo se profundiza en los procedimientos, criterios y prácticas empleadas en la organización, aportando una perspectiva profesional y aplicada sobre la captación y desarrollo del talento. En conjunto, ambos materiales integran la fundamentación teórica del proceso de selección con su aplicación práctica en un entorno empresarial real. José Ortega es Hiring Manager y responsable de selección y gestión del talento en Novaluz Energía.
Keywords: Gestión de personal; Recursos Humanos