Indagando el desarrollo de saberes profesionales en la formación inicial de educadoras y educadores sociales - Caparrós-Martín, Ester; Martos-Pérez, Maria-Victoria (My University, 2022)
Esta comunicación presenta las reflexiones derivadas del análisis de un grupo de discusión llevado a cabo en el Grado de Educación Social de la UMA. En él profundizamos cómo estudiantes van construyendo los saberes necesarios para el desarrollo de la profesión de un modo reflexivo y ligado a la experiencia (Contreras, 2013; Caparrós y Sierra, 2019). El propósito es: (i) indagar en como las educadoras y educadores en formación perciben a las personas con quienes trabajan (cómo las nombran y se disponen a la relación); (ii) indagar cómo se pone en juego la propia historia del educador/a en la relación educativa y (iii) hacer del propio proceso de indagación una oportunidad formativa, creando un espacio de diálogo y escucha.
Keywords: Educadores - Congresos; Interacción educativa - Congresos; Sociología de la educación - Congresos; Prácticum; Educación Social; Seminarios; Conocimiento profesional; Relación educativa