El teatro de sombras: base de una reflexión artística y pedagógica en el aula universitaria - Del-Río-Fernández, María del Pilar (My University, 2020)
Presentamos un conjunto de reflexiones pedagógicas y artísticas, concretadas por nuestro alumnado, tras su experiencia con el teatro de sombras en el aula Universitaria. Fue esta una de las actuaciones que desarrollamos desde el proyecto de investigación PIE19-11 Metodologías activas y coordinación entre asignaturas para incrementar el aprendizaje significativo en Educación Infantil. La realizamos en la asignatura Educación Plástica y Visual, con un grupo de 65 alumnos. Nuestro objetivo eran conocer todas las posibilidades que nos ofrece el teatro de sombras como medio de expresión artística, aprender a usar con él las técnicas plásticas, las luces, las oscuridades y los contrastes. Comprender cómo en manos de nuestro alumnado, la representación escénica se transforma en una herramienta didáctica indispensable para comunicar pensamientos y sentimientos. El resultado de esta experiencia fue una reflexión ante el valor que puede tener el saber comunicar inquietudes desde la puesta en escena de historias significativas. Indagar, recapacitar, compartir, participar, abrirse comunicando problemas, fue la consecuencia tras la puesta en escena. Quedó patente que el teatro de sombras podía ser una herramienta capaz de enseñar actitudes, mejorar habilidades y capacidades para la vida, con ella el alumno aprendió a identificar emociones y aprendió valores.
The theatre of shadows: the basis of an artistic and pedagogical reflection in the university classroom
Keywords: Teatro - Didáctica; Artística; Experiencia; Docente; Teatro