Alometrías intertaxónicas y ontogenéticas entre el área del septo y el volumen del fragmocono en cefalopodos con concha espiral actuales y extintos - Pérez-Claros, Juan Antonio; Palmqvist-Barrena, Carlos Paul; Figueirido-Castillo, Francisco Borja; Olóriz, F. (My University, 2016)
La interpretación funcional del replegamiento periférico de los septos de los ammonoideos constituye todo un reto dada la inexistencia de representantes actuales del grupo y, por consiguiente, la imposibilidad de experimentación directa. Por tal motivo las líneas de evidencia se han de basar en gran medida en comparaciones con otros cefalópodos camerados actuales. En este trabajo se comparan las alometrías ontogenéticas que siguen el área septal respecto al volumen del fragmocono en cefalópodos con concha espiral (interna o externa) con las obtenidas para ammonoideos adultos del Jurásico tardío. Las similitudes entre los coeficientes alométricos indican que el aumento de superficie que supone replegar los septos no aparenta ser muy diferente en las primeras etapas del crecimiento de los ammonoideos del de otros cefalópodos con concha espiral. Por el contrario, las discrepancias con los coeficientes alométricos para los ammonoideos adultos parecen apuntar a que la complejidad septal no se alcanza por una mera extrapolación de la ontogenia.
Keywords: Cefalópodos; Cefalópodos fósiles; Alometría; Ammonoideos; Septos