Introducción a la investigación en Biología del desarrollo: Genetic design of animal body - Morata, Gines (My University, 2016)
El diseño de los organismos pluricelulares depende de la expresión de genes homeóticos, genes que están conservados en todos los animales y que determina la expresión local del proceso de desarrollo. El profesor Morata identificó la clasificación sistemática de los animales y su evolución para concluir que el plan de desarrollo de los organismos se apareció hace 500 durante la “explosión cámbrica”. Desde entonces todos los animales utilizan el mismo sistema responsable de la simetría bilateral de sus organismos. La identificación del material genético (el ADN) y el descubrimiento por Watson y Crick de la estructura de esta molécula, ha significado el nexo físico común de todos los seres vivos, y el hallazgo científico más importante del siglo XX y la base del actual desarrollo de la Biología. La sociedad tiene que decidir sobre las implicaciones que para la sociedad pueda tener el descubrimiento del sistema genético de diseño de los animales.
Conferencia
Keywords: Genetica