Técnicas de reforma del pensamiento en los grupos de persuasión coercitiva desde una perspectiva psicosocial. - Cervero Fernández-Castañón, Antonio; Álvarez Blanco, Lucía (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2022)
El fenómeno de pertenencia a los grupos de persuasión coercitiva, también denominados grupos de dinámica sectaria o sencillamente sectas, es un serio problema socio-político y personal, que afecta a alrededor del 0,9% de la población tanto española como europea. Las dificultades a la hora de abordar este campo de estudio son, además, amplias, pues a la complejidad del fenómeno habría que añadir tanto la falta de consenso en los principales términos objeto de análisis, como la diferente perspectiva, generalmente parcializada, desde la cual se puede afrontar su estudio: psicológica, sociológica, religiosa, jurídica, etc. En el presente trabajo se delimitan los principales conceptos y se adopta una perspectiva psicológica para, partiendo de los modelos establecidos tanto generales como propios del estudio de este tipo de grupos, enumerar y describir detalladamente las diferentes técnicas de reforma del pensamiento que culminan con un proceso de conversión cuya meta es que el sujeto adopte una nueva identidad social que predomine sobre la propia.
Keywords: Lavado de cerebro; Sugestión mental; Sectas - Aspectos psicológicos; Grupos de persuasión coercitiva; Técnicas de reforma del pensamiento; Sectas; Grupos de dinámica sectaria