Cohousing de personas mayores. Un recurso residencial emergente - Gumma Serra, Elsa; Castilla-Mora, María Rosario (Colegio profesional de trabajo social de Málaga, 2017)
Las personas mayores, a menudo son vistas en la sociedad occidental como agentes pasivos de su propia realidad. El presente trabajo, propone conocer el envejecimiento desde una perspectiva 2.0. Así, ha observado a los mayores como entes participativos de su propio cambio, forzado en parte por un fallo sistémico del Estado de Bienestar, que ha contribuido a promover ideas de cambio en quienes no quieren dejar en manos de decisiones externas su futuro y planean un envejecimiento activo formalizado en unas viviendas autogestionadas y rodeados de las personas que eligen. Durante más de dos años, se trabaja en la búsqueda y lectura de diversa bibliografía que muestre el recorrido de más de cinco décadas, que tiene el cohousing. Se contacta con diversos centros de dichas características y con residenciales, de forma personalizada cuando resulta posible, u online cuando las distancias geográficas imposibilitan un mayor acercamiento. El objetivo de este estudio, ha consistido en averiguar qué beneficios aporta este modo de convivencia a la sociedad, a los usuarios, e incluso a las instituciones y, asimismo, analizar cuál es la función del trabajador y trabajadora social, todavía incipiente especialmente en nuestro país, en estos modelos convivenciales.
Keywords: Trabajadores sociales; Ancianos-Viviendas; Ancianos-Residencias; Calidad de vida; Cultura colaborativa; Envejecimiento activo; Viviendas colaborativas de mayores; Senior cohousing