Significación y contrastes de la emigración hacia Andalucía durante el siglo XVIII: un avance de su estudio a través del sector vasconavarro en Granada y Málaga - Sanz-Sampelayo, Juan Félix (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1989)
El estudio de la población andaluza durante el Antiguo Régimen presenta, entre otras dificultades, el problema de unas fuentes de origen parroquial que en su conjunto han sufrido de forma clara y contundente las consecuencias inmediatas de esa serie de acontecimientos de fondo político que tuvieron su punto de partida a comienzos del siglo XIX. Ello provoca que la elaboración del sistema de reconstrucción de familias sea, cuando menos, tan puntual y concreto que hoy se trabaja en el estudio seial que proporciona una idea de cuál fue la concreta evolución del proceso vegetativo. Esta metodología, a su vez, permite constatar otras realidades como es la que aquí se propone como plan de investigación: el estudio cualitativo y cuantitativo del proceso inmigratorio que, a partir de las actas desposorios, recibió Andalucía en el siglo XVIII. Dos son las capitales receptoras que sirven de punto de referencia inicial y otras dos las regiones que completan el ejemplo: el País Vasco y Navarra.
Keywords: Colonización interior - Andalucía - S. XVIII; Andalucia; Población; Inmigración