Política y religión en la sociedad contemporánea : la romería de Zamarrilla (Málaga, 1929) - Hertogs-Biarge, Ignacio (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
A finales de la década de 1920 Málaga vivía inmersa en la Dictadura de Primo de Rivera. Si bien se respiraba en el ambiente el cambio político que llegaría en 1931, las permanencias se evidenciaron en el terreno de los fenómenos religiosos de masas. Por ello analizamos en este artículo la Romería de Zamarrilla, organizada en 1929 por las clases dirigentes, ansiosas de identificar el éxito de las actividades festivas populares con la existencia de un consenso en torno al régimen.

Towards the end of the 1920s Málaga was immersed in the Dictatorship of Primo de Rivera. Although the political change that took place in 1931 could already be sensed in the air, traditional values found a powerful vehicle for their expression in mass religious manifestations. This is why this article focuses on the Pilgrimage of Zamarilla, promoted in 1929 by the ruling classes in their eagerness to identify the success of popular festivities as a sign of consensus about the political order
Keywords: Procesiones religiosas - Málaga - 1929; Consenso político; Clases dirigentes; Valores tradicionales; Religiosidad popular; Romería de Zamarrilla; Political consensus; Ruling classes; Traditional values; Popular religiosity; Pilgrimage of Zamarrilla