Painometer v2®: una aplicación móvil certificada para monitorizar a los pacientes con dolor. - Miró, Jordi; De la Vega, Rocío; Roset, Roman; Castarlenas, Elena; Sánchez-Rodríguez, Elisabet (Sociedad Española de Dolor, 2018)
El uso de dispositivos móviles inteligentes y aplicaciones para la evaluación y tratamiento de los pacientes con dolor crónico se está extendiendo. Las importantes ventajas de estas alternativas tecnológicas contribuyen a este proceso, entre ellas facilitar el acceso a los tratamientos, incluso desde lugares remotos y con difícil acceso a los recursos sanitarios, ayudar a mejorar los procedimientos clínicos así como a reducir los costes. En este trabajo presentamos Painometer v2®, una aplicación móvil validada científicamente y gratuita, que sirve para medir y registrar la intensidad del dolor a lo largo del tiempo; la única aplicación sobre dolor disponible en español con un sello de calidad. Se describen las características de esta aplicación, las alternativas de uso que brinda y los resultados obtenidos hasta la fecha tanto en las pruebas de usabilidad y accesibilidad como respecto de sus propiedades psicométricas. Finalmente, se valora el estado de desarrollo de la aplicación y se plantean algunas líneas de investigación futuras.
La Revista de la Sociedad Española del Dolor es una revista Open Access, lo que quiere decir que todo su contenido es accesible libremente sin cargo para el usuario o su institución. Los usuarios están autorizados a leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar a los textos completos de los artículos de esta revista sin permiso previo del editor o del autor, de acuerdo con la definición BOAI de open access. La reutilización de los trabajos puede hacerse en los términos que diga la licencia Creative Commons 4.0. (CC BY-NC-ND).La utilización de los materiales dentro de la Licencia Creative Commons indicada estará sujeta a la autorización de la SED, propietaria de los artículos. https://www.resed.es/autores-esp_aspectos-editoriales-a-tener-en-cuenta-esp
Keywords: Dolor crónico - Tratamiento; Tecnología médica; Painometer v2®; Aplicación; Intensidad del dolor; Validez; Fiabilidad