Tratamiento de las varices en miembros inferiores mediante termoablación endovascular - Soler Humanes, Rocio (UMA Editorial, 2017)
Las varices de miembros inferiores tienen una alta prevalencia en la población general. Está íntimamente relacionada con profesionales que pasan muchas horas de pie y así mismo influenciada por factores de riesgo como la obesidad, embarazos, etc. El diagnóstico se realizada mediante eco-doppler venoso superficial y profundo de las extremidades inferiores. La modificación de los hábitos de vida y la compresión elástica de la extremidad son la base de la terapia conservadora. Los fármacos venotónicos tienen un papel limitado en relación con el alivio sintomático. El tratamiento quirúrgico de las varices ha ido evolucionando desde las clásicas flebectomías hasta las técnicas mínimamente invasivas de ablación endovascular utilizadas a día de hoy, con menor coste y morbilidad. El presente trabajo compara dos técnicas de ablación endovascular, mediante láser y radiofrecuencia y pretende demostrar las diferencias entre ambas. Para ello se ha realizado un estudio retrospectivo en el que se han seleccionado aleatoriamente 200 pacientes y se han comparado las complicaciones y las tasas de recidivas con ambas técnicas. Se perdieron 30 pacientes durante el seguimiento, por lo que el análisis corresponde a los 170 pacientes restantes, 88 recibieron técnica de ablación mediante láser y 82 recibieron técnica de ablación mediante radiofrecuencia. Cinco cirujanos diferentes participaron en el tratamiento de ambas series. No se han encontrado diferencias significativas en cuanto a complicaciones ni recidivas en función del cirujano. La complicación más frecuente con ambas técnicas fue la aparición de hematoma. No se han encontrado diferencias significativas entre ambos grupos en las complicaciones, la clínica ni los hallazgos ecográficos postoperatorios. Si hubo diferencias significativas en las recidivas, siendo un 1,2% en el sometido a ablación por radiofrecuencia y un 13,6% en el grupo sometido a ablación láser.
Keywords: Varices - Tratamiento - Tesis doctorales; Termoablación; Endovascular; Miembros inferiores; Tratamiento