Probabilidad de compra de clientes mediante regresión logística binaria - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Este conjunto de datos ha sido diseñado con fines docentes para la introducción de la regresión logística binaria en un contexto de investigación de mercados. Permite analizar la probabilidad de que un cliente realice una compra a partir de variables métricas de comportamiento y una variable categórica relacionada con el canal preferido, presentando un nivel de ajuste moderado y resultados realistas.
El dataset contiene información individual de clientes de una empresa de comercio electrónico clasificados según si han realizado o no una compra. La variable dependiente es binaria, mientras que las variables independientes incluyen indicadores métricos de gasto, frecuencia de visitas y edad, así como una variable categórica que debe ser recodificada en variables ficticias. El diseño del conjunto de datos evita resultados extremos, permitiendo trabajar la interpretación del ajuste del modelo, los estadísticos de Wald, los odds ratio y la tabla de clasificación en condiciones realistas.
Keywords: Mercados - Investigación; Regresión logística binaria; Probabilidad de compra; Odds ratio; Clasificación de clientes