Teatro áureo y tecnologías: el proceso de edición digital de "Quien bien ama tarde olvida" de Francisco Miracles de Sotomayor - Carmona Tierno, Juan Manuel (My University, 2023)
Francisco Miracles de Sotomayor es un poeta malagueño a quien se atribuye la comedia palatina "Quien bien ama tarde olvida", conservada manuscrita en la Biblioteca Nacional de España con signatura RES/98. En la actualidad me encuentro preparando una edición digital de esta pieza siguiendo el estándar TEI (Text Encoding Initiative), un lenguaje de marcado semántico de XML concebido para textos humanísticos. La comunicación abordará el proceso de codificación del texto, explicando las decisiones tomadas y los problemas encontrados, con las soluciones adoptadas para resolverlos. El proceso de etiquetado semántico de la comedia ha contemplado tres grandes aspectos: la versificación (división en estrofas y marcado de los versos), la puesta en escena (codificación de acotaciones y su tipología) y la variabilidad (intervenciones del autor y otros copistas). Me centraré especialmente en el análisis de este último bloque, que es el más trascendente, analizando la casuística de las variantes que presenta el texto y las estrategias adoptadas para reflejarlas lo más fielmente posible en la edición digital. El objetivo de esta codificación es permitir una reconstrucción del proceso creativo de la composición de la obra, que gracias a la naturaleza de los objetos digitales puede representarse de forma dinámica e interactiva.
Keywords: Humanidades digitales; Siglo de Oro; Ecdótica; Teatro