La zoogeografía. Estudio y análisis de la carga faunística de los territorios - Lozano Valencia, Peio (My University, 2018)
Dentro de los estudios Geográficos de los diferentes planes de estudio de las Universidades españolas han sido pocos aquellos que han tomado en consideración la fauna como parte integrante del sistema territorial. Ello ha dado lugar a una escasez docente e investigadora que se viene arrastrando hasta la actualidad. De una manera incipiente pero decidida, en los últimos tiempos se está dando lugar a la inclusión de la zoogeografía dentro de todo tipo de proyectos de investigación, trabajos de I+D+i, libros, capítulos de libro, artículos y comunicaciones a congresos. No obstante, es necesario que los alumnos del grado de Geografía se acerquen a un elemento tan peculiar y tan indicativo como la fauna a la hora de estudiar su repercusión y reparto territorial. En la presente conferencia se abordan los estudios zoogeográficos bajo los diferentes aspectos y variantes que presenta. Su importancia y papel dentro de los procesos de ordenación territorial y paisajística, su relación con el resto de los elementos del territorio y el paisaje y las distintas metodologías para su identificación, toma de datos, análisis, diagnóstico y valoración. Al ser un elemento con repercusión y reparto territorial no debemos caer en la tentación de tratarlo como otras disciplinas más acostumbradas a su estudio tales como la zoología o la ecología, sino que debemos valorar el papel que ejerce dentro del sistema territorial así como la evaluación y diagnóstico de distintos territorios y paisajes desde el punto de vista zoogeográfico. A tal efecto, también se explicaran aquellos proyectos y trabajos donde el ponente, con su experiencia, ha tomado parte y donde la fauna ha sido un elemento sustancial de protección, ordenación y gestión.
Keywords: Zoogeografía