La ocupación romana en el interior de la cuenca del río Vélez (Málaga) - Berlanga-Palomo, María Josefa (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1998)
A semejanza de otras zonas del interior malagueño, las tierras que forman parte de la cuenca del río Vélez, también mantuvieron una importante ocupación en época romana, prácticamente silenciada por las fuentes, debido quizá a la ausencia de acontecimientos o núcleos urbanos importantes. Las mejores tierras, concentradas en el flisch de Colmenar-Periana van a ser ocupadas y explotadas hasta un momento avanzado del Bajo Imperio. Al mismo tiempo, es una zona con importantes comunicaciones tanto con la costa como con el interior granadino y antequerano.
Keywords: Río Vélez (Málaga) - Historia - 218-0414, Época romana; Río Vélez; Málaga; Ocupación romana