Estudio de la biopelícula formada por dos especies de pseudomonas asociadas a plantas - Purtschert, G.; Eberl, Leo; Heredia Ponce, Zaira María; Gutiérrez Barranquero, José Antonio; Cazorla-López, Francisco Manuel; De-Vicente-Moreno, Antonio (My University, 2019)
Las bacterias pertenecientes al género Pseudomonas constituyen un modelo de estudio de la interacción microorganismo-planta. Pseudomonas syringae es una especie que produce enfermedades en la parte aérea de algunas plantas. Por otro lado, Pseudomonas chlororaphis interacciona con la raíz y ha demostrado ser un agente de control biológico. Ambas especies forman biopelículas y, a pesar de su diferente estilo de vida, análisis in silico han puesto de manifiesto la existencia de regiones genómicas tanto comunes como diferenciales que parecen estar implicadas en la biosíntesis de matriz extracelular. En este trabajo se han construido mutantes de estas regiones y analizado su implicación en la formación de biopelícula y aspectos relacionados.
Keywords: Bacterias; Pseudomonas chlororaphis; Pseudomonas syringae; Biofilm