La Didáctica de las Ciencias en España. Entre la tribulación y la esperanza - Perales Palacios, Francisco Javier (My University, 2019)
Se presenta una visión personal sobre el área de Didáctica de las Ciencias Experimentales en España. Para ello hemos considerado cuatro etapas de desarrollo: los orígenes, la evolución, el presente y el futuro. La primera etapa se remonta al año 1931, en donde aparece por primera vez en un plan de estudios el término de metodología de las ciencias, extendiéndose hasta los años 90 del pasado siglo; abarca aspectos como la evolución de los planes de estudio o el surgimiento de los primeros congresos, libros y revistas, así como la institucionalización del área. La segunda coincide con el despegue del área en distintos frentes: asociativo, de gestión, investigador y divulgador. La tercera abarca hasta nuestros días, analizando críticamente el ámbito innovador y curricular. Por último, los retos de futuro se centran en la formación del profesorado, los currículos, las estrategias de enseñanza y las personas que conforman el área.
Esta conferencia ha formado parte del acto realizado en homenaje póstumo a la profesora Teresa Prieto Ruz.
Keywords: Didáctica; Didáctica de las Ciencias; Área de Conocimiento; Evolución histórica