Pitx2; un viaje desde la regulación embrionaria a la arritmogenésis cardiaca - Franco Jaime, Diego (My University, 2017)
Nuestra línea de investigación se ha centrado en diseccionar el papel funcional de factor de transcripción Pitx2 durante en desarrollo cardiovascular y también la miogenesis esquelética. Más recientemente hemos descubierto el papel esencial de este factor de transcripción en procesos regenerativos y como controlador en la expresión y función de distintos microRNAs. Estos resultados han permitido desarrollar y registrar un patente sobre el uso de microRNAs en cardiopatías arritmogénicas y en la actualidad hemos sometido una segunda patente. En la actualidad encamínanos nuestros esfuerzos por tanto en dilucidar el papel funcional de los microRNAs en el contexto muscular, tanto esquelético como cardiaco.
Conferenciante invitado al ciclo de conferencias del Máster en Biología Celular y Molecular
Keywords: Genomas; Pitx2; Biología del desarrollo; Cardiovascular; Cardiopatía; MicroRNA; Medicina regenerative; Factor de transcripción; Expresión génica