Identidad y contacto de variedades. La acomodación lingüística de los inmigrantes rioplatenses en Málaga. - Von-Essen, María Clara (Peter Lang, 2021)
Este libro aborda el análisis completo y profundo de la muestra de inmigrantes rioplatenses (n=72) en España y describe los procesos de acomodación y divergencia y las causas lingüísticas y extralingüísticas que los motivan. La novedad de este trabajo radica en que aplicamos un análisis de conglomerado bietápico, calculamos las distancias euclidianas y establecimos agrupaciones a través de una Escala de Acomodación (EA), que considera los resultados lingüísticos y las características biográficas individuales de los inmigrantes. Este análisis cualitativo y cuantitativo complejo nos permitió explicar en mayor profundidad los procesos de acomodación y cambio lingüístico. Hasta este momento, ningún estudio de estas características había sido emprendido en España, por lo que su metodología y su método de análisis cualitativo y cuantitativo suponen una importante y necesaria innovación en el campo de la sociolingüística, la sociofonética y el contacto de variedades.
Editor permite acceso sólo a metadatos.
Keywords: Español - Dialectología; Identidad colectiva; Inmigrantes - Argentina; Variedades del español en contacto; Inmigración; Variación lingüística; Análisis acústico; Variación léxica; Sociofonética; Variantes alofónicas de /ʝ/; Variables de pequeña escala; Variación mofosintáctica