Metaverso, product placement y publicidad inmersiva: nuevas presencias de las marcas en los espacios digitales - Victoria-Mas, Juan Salvador; Martín García, Alicia; Pérez Expósito, Sandra (Fundación iS+D para la Investigación Social Avanzada, 2025)
El product placement ha evolucionado con la digitalización y la aparición de espacios digitales inmersivos, donde las marcas encuentran nuevas formas de interactuar con las personas consumidoras. Este estudio analiza cómo la publicidad se ha transformado en estos entornos, explorando su integración con tecnologías emergentes como los NFTs y blockchain, así como su aplicación en plataformas centralizadas. Para ello, se ha desarrollado el modelo PIDS (Evaluación de Publicidad Digital Inmersiva y Sostenible), una herramienta de análisis que permite evaluar la efectividad de las estrategias de posicionamiento de marca en entornos digitales. La investigación adopta un enfoque cualitativo basado en estudios de caso de tres marcas líderes: Nike en Fortnite, Coca-Cola en Decentraland y Balenciaga en Fortnite. Se analizan sus estrategias de integración, el impacto en la percepción delas personas y la relación entre la publicidad inmersiva y la economía digital. Los resultados muestran que la combinación de experiencias interactivas, gamificación y propiedad digital genera un mayor engagement y fortalece el posicionamiento de marca. Sin embargo, también se identifican desafíos relacionados con la ética digital, sostenibilidad y regulación del uso de blockchain en la publicidad. El estudio concluye que el product placement en los espacios digitales inmersivos representa una oportunidad clave para las marcas. La convergencia entre economía digital, entretenimiento y publicidad marca el inicio de una nueva era en la comunicación de marca, donde la interactividad y la personalización definirán el futuro de la publicidad en estos entornos.
Metaverse, product placement and immersive advertising: new brand presence in digital spaces
Keywords: Entornos virtuales compartidos; Emplazamiento de marcas en los medios de comunicación social; Criptomoneda; Metaverso; Emplazamiento de productos; NFTs; Blockchain; Marketing inmersivo; Economía digital