Realidad y política penitenciarias. - Aguilar-Conde, Araceli; García-España, Elisa; Becerra-Muñoz, José (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2012)
Tras demostrar la consolidada desvinculación entre los datos oficiales policiales y la realidad delictiva según las encuestas de victimización, el Observatorio de la Delincuencia (ODA) se ha planteado como un nuevo reto el análisis de la política penitenciaria y su contextualización en el marco de la actual política criminal. Así, en el nuevo informe se analiza en detalle la información de que disponen los autores en el ámbito penitenciario. El interés se centra fundamentalmente en conocer el impacto de una política penitenciaria que en los últimos tiempos parece haberse distanciado de los derroteros punitivistas en los que ha estado sumergida la política criminal en la primera década del siglo XXI. En este artículo se presenta un resumen de los resultados del informe.
Keywords: Administración de justicia penal; Derecho penal; Población penitenciaria; Políticas criminal y penitenciaria; Tratamiento penitenciario; Conflictividad