Creando puentes escuela universidad. Una experiencia de formación docente desde la colaboración y el diálogo - Rivas-Flores, José Ignacio; Leite-Méndez, Analía Elizabeth; Cortés-González, Pablo (My University, 2014)
El trabajo presenta una experiencia de trabajo docente con estudiantes del Grado de Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga. La experiencia se asienta en una concepción socio-constructivista crítica de los procesos de aprendizaje, donde el diálogo, la colaboración y el compromiso social y político con el contexto constituyen las líneas directrices del trabajo. Por otro lado, nos planteamos desarrollar una línea de trabajo en el sentido del Aprendizaje – servicio, según la cual, un grupo de 10 estudiantes cursa las asignaturas en un centro educativo constituida en comunidad de aprendizaje en un contexto de marginación social, económica y cultural. Este alumnado colabora con los proyectos educativos del centro junto a un profesor/a. De este modo, se presta un servicio al centro, prestando nuestra ayuda y colaboración con el desarrollo del proyecto, al mismo tiempo que nuestro alumnado aprende dichas asignaturas.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Investigación narrativa; Formación del profesorado