Esclavos al servicio de la comunidad - Bravo-Caro, Juan Jesús (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
La existencia de esclavos en los núcleos de población brindaba la posibilidad de utilizar una mano de obra privada de libertad en aquellos trabajos más duros o de mayor riesgo físico, en especial cuando las coyunturas desfavorables azotaban a la sociedad. Inundaciones, terremotos, desastres naturales en general, junto a episodios epidémicos sirvieron para observar el desempeño de labores, no siempre suficientemente recompensadas.

Slaves’ existence in towns and villages allowed the possibility of appealing to some labour force, which was deprived of freedom, in order to carrying out the hardest labours or the ones whish entailed physical risks, particularly when unfavourable situations scourged population. In spite of the labour carried our by the slaves on occasion of floods, earthquakes or epidemic events, the slaves themselves were not enough rewarded.
Keywords: Esclavos - Málaga - S. XVII