Las redes sociales, una oportunidad para implementar la innovación abierta en el desarrollo de nuevos productos. - Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar; Jambrino-Maldonado, Carmen; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos (My University, 2015)
Este trabajo analiza la incorporación del consumidor en el desarrollo de nuevos productos (NPD) como estrategia de diferenciación. La Innovación Abierta está ganando muchos defensores tanto en el ámbito científico como empresarial. Esta investigación se centra en las redes sociales como herramienta efectiva para aplicar esta fórmula. La industria nacional de los snacks sirve para identificar estructuras de comportamiento, percepciones sobre la innovación colaborativa y efectos sobre la competitividad. Un análisis clúster detecta dos grupos diferenciados. Mientras uno se muestra más receptivo y reconoce el potencial de las redes sociales para la creación de valor con el consumidor; el otro, aunque Orientado al Mercado, recurre a las redes sociales con fines distintos. El principal resultado constata que las redes sociales no solo son una herramienta de comunicación y de conocimiento del consumidor sino un soporte para aumentar los niveles de innovación. Por último, el estudio propone un modelo de colaboración con el consumidor para el desarrollo de nuevos productos.
Social Networks, an opportunity for implementing Open Innovation in new development products
Esta investigación se realizó con la colaboración de AFAP
Keywords: Nuevos productos; Redes sociales en Internet; Innovación abierta; Desarrollo de Nuevos Productos (NPD); Co-creación; Entornos 2.0; Nivel de innovación