Ingeniería inversa y documentación de un ransomware - Martínez Báez, Daniel (My University, 2022)
Dentro de los ataques informáticos existentes, el ransomware se ha convertido en principal protagonista hoy día debido al rápido crecimiento y evolución que ha tomado desde su origen. Defenderse de este tipo de amenaza es una prioridad a nivel mundial debido al incremento de su presencia. A todos nos preocupa la protección y privacidad de nuestra información por lo que un estudio de la materia ayudaría a poner barreras, establecer políticas y buscar soluciones a este problema. Este trabajo se centra en elaborar un análisis técnico completo de este tipo de software malicioso, desarrollando para ello pruebas de concepto (PoC) que simulen un comportamiento real y actual que ayuden a entender en qué consisten estos ataques, para posteriormente aplicar la ingeniería inversa e intentar descifrar mediante una serie de técnicas las acciones llevadas a cabo en la creación de los archivos binarios ejecutables y las operaciones que realizan sobre el sistema. Se trata de dar una visión global: Por una parte qué es lo que podría hacer el ciberdelincuente y cómo lo lleva a cabo, y por otra qué medidas toma la defensa una vez se ha producido el ataque, buscando esclarecer qué y cómo ha sucedido, y si existe una posibilidad de revertir la situación.
Reverse engineering and documentation of a ransomware
Keywords: Delitos por ordenador; Seguridad informática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Ransomware; Ciberseguridad; Ingeniería Inversa