El testamento anotado del botánico Mariano La-Gasca (Barcelona, 1839)) - Pérez de Rubín, Juan; Jiménez Merino, Carmen (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2009)
Encontramos la noticia sobre el testamento del botánico Mariano La-Gasca y Segura (1776-1839) en una de las cartas personales consultadas en el Archivo del madrileño Museo Nacional de Ciencias Naturales (AMNCN1). Pese a las variadas pesquisas practicadas desde entonces, esa fue la única referencia original localizada sobre el asunto2. Por desconocer el nombre del notario otorgante, la tediosa tarea de localización del testamento (en el Archivo Histórico de Protocolos Notariales de Barcelona, AHPB) se ha dilatado en el tiempo, pues eran 83 los notarios que ejercían en la ciudad condal en el bienio considerado (1838- 39). Su hallazgo nos ha permitido conocer su contenido y el de otros documentos anexos, que transcribimos3. En este artículo nos centraremos exclusivamente en el testamento y asuntos relacionados, dejando para otra ocasión las vicisitudes de su rica biblioteca y de diferentes papeles personales, que no pasaron a manos de sus herederos y se encuentran actualmente en Málaga.
Keywords: La-Gasca y Segura, Mariano - Botánicos; Testamentos