La problemática jurídica de la protección de datos en la smart mobility. Especial referencia al Reglamento 2016/679 - España Pérez, José Alberto (Civitas, 2020)
La ciudad inteligente impone un nuevo concepto de movilidad, más respetuoso con el medioambiente y la calidad de vida de los ciudadanos. La llamada smart mobility constituye su principal bastión al aprovechar las ventajas que ofrecen las tecnologías de la información y la comunicación a los desplazamientos. Si bien los principales estudios en la materia se han fijado en los aspectos técnicos de la inteligencia artificial, pocos han reparado en los problemas jurídicos que se derivan de su despliegue, especialmente, los ocasionados por la multitud de datos que precisan las aplicaciones de movilidad para ofrecer sus servicios. Ese es el objetivo de este trabajo: analizar y comprobar la influencia que las innovaciones tecnológicas de la smart mobility tienen sobre el derecho a la protección de datos personales, principalmente en el ámbito de la Administración Pública ya que la misma, dada sus competencias, va a ser receptora de una gran cantidad de información de los ciudadanos. Todo ello, con especial énfasis en el Reglamento europeo de Protección de datos.
Cuenta con la autorización de la editora. Tal autorización ha sido enviada en pdf al correo electrónico del autor.
Keywords: Infraestructuras del transporte - Derecho y legislación; Sistemas inteligentes de transporte; Movilidad inteligente; Ciudad inteligente; Protección de datos; Smart mobility; Smart city; Data protection