La popularización de la practica genealógica. - Urrestarazu Capellán, Ricardo (Asociación genealógica Antzinako, 2023)
Este articulo pretende reflexionar sobre las consecuencias de la actividad de investigación genealógica desde una perspectiva sociológica. Por este motivo partiendo del reconocimiento de la mayor popularización de su práctica que se ha producido en los últimos años gracias a la mejora de factores socioeconómicos y educativos, se desarrolla una descripción de los efectos que produce en la identidad individual y colectiva de personas pertenecientes a sociedades multiculturales, integrantes en algunos casos de minorías sociales, étnicas, nacionales, religiosas, o migrantes de distinto grado. A continuación, se describe la importancia de instancias comunitarias, como las asociaciones y grupos genealógicos, no sólo para contribuir al mantenimiento y promoción de estas identidades, sino también para fortalecer vínculos sociales mediante la cooperación, colaboración altruista y desinteresada. De esta manera, al igual que en otros sectores, las asociaciones genealógicas pueden contribuir a desmercantilizar las relaciones humanas entre sus socios y en su entorno social, creando un capital social común que acaba beneficiando la expansión de la actividad genealógica.
Bajo Licencia CC BY-NC-ND 4.0 (https://www.antzinako.org/Revistas/Antzina_36.pdf)
Keywords: Genealogía; Asociaciones; Turismo - Aspectos sociales; Turismo genealógico; Asociacionismo