Casas Baratas de Bizkaia, 1911-1936. Nueva imagen de la ciudad. - Gómez-Gómez, Ana Julia; Ruiz-San-Miguel, Francisco Javier; Ruiz-Gómez, Lorea Ariadna (Bizkaiko Foru Aldundia, Kultura Saila. Diputación Foral de Bizkaia, Departamento de Cultura, 2011)
A partir de una serie de ideas e ideales comunes se forjó, durante las últimas décadas del siglo XIX y primera del siglo XX, un estilo arquitectónico definido y propio en las casas para obreros que se construyeron en Bizkaia, efectuadas bajo el apoyo económico estatal de las Leyes de Casas Baratas, promulgadas a partir de1911. A lo largo de los cuatro capítulos desarrollados en las páginas del presente libro, se dan a conocer los motivos sociales y políticos por los que este tipo de vivienda, de excelente calidad constructiva y estética, se realizó en la geografía vizcaína. Asimismo, se dan a conocer sus precedentes y su relación con las construcciones de otros países, así como su propia evolución y sus definidas características formales, tanto a nivel urbano, como arquitectónico y artístico. La conjunción de todo ello dio como resultado las magníficas casas destinadas a obreros que se presentan perfectamente conservadas y que son muestra del patrimonio cultural de Bizkaia. En un amplio repertorio, que conforma el cuarto capítulo de la presente obra, se detalla minuciosamente cada una de las barriadas que se edificaron en el Territorio Histórico de Bizkaia, entre 1911 y 1936, indicándonos el arquitecto y año del proyecto, el estilo arquitectónico, los gastos de construcción, el precio de la vivienda, así como la historia del grupo humano que las llevó a cabo, normalmente obreros asociados en cooperativas, que tenían como único fin construir viviendas dignas para sus familias. Los autores, Ana Julia Gómez, Javier Ruiz y Lorea A. Ruiz, tras años de investigación y especialización en este tipo de construcción, proporcionan en esta publicación una amplia documentación, obtenida de los archivos municipales vizcaínos, así como de los archivos privados de los arquitectos que las proyectaron y de los cooperativistas que las realizaron, confiriendo una extraordinaria calidad al material seleccionado. El texto se complementa con casi 900 imágenes, la mitad de las cuales se han realizado especialmente para esta publicación, mientras que el resto recoge una minuciosa selección de fotografías antiguas, rescatadas de colecciones particulares y archivos privados, a las que se añaden más de 300 planos de las urbanizaciones. Todo ello para presentar al lector, de forma clara y amena, qué son las Casas Baratas, cómo son y porqué se construyeron unas viviendas para obreros que aún en la actualidad son admiradas por la elevada calidad de vida que proporcionan a sus habitantes. Los autores no olvidan dar las claves para entender las funciones que, en los municipios en las que se levantaban, trasmitía la imagen de cada una de las cincuenta y siete barriadas desarrolladas.
.Bizkaiko Etxe Merkeak, 1911-1936 Hiriaren Irudi Berria.
Adjunta autorización para el depósito en RIUMA.
Keywords: Arquitectura y sociedad; Vivienda - Aspectos sociales; Casas baratas; Leyes de casas baratas; Vivienda obrera; Arquitectura contemporánea; Arquitectura; Vivienda siglo XX