Fundamentos acústico-perceptivos de la escisión prestigiosa de /θ/. Estudio sociofonético en Málaga - Molina-García, Álvaro (UMA Editorial, 2020)
El subsistema de las obstruyentes sibilantes del español medieval experimentó un proceso de reducción fonológica que en el español andaluz dio lugar a un único fonema fricativo dental /θ/. Desde mediados del siglo XX, ha emergido un contraste entre /s/ : /θ/ en el español meridional. No obstante, según el Principio de Garde, la reversión de una fusión es teóricamente imposible, ya que la recuperación del contraste implicaría la recuperación de las razones del cambio lingüístico, el cual es arbitrario. La explicación propuesta hasta ahora era la fusión aparente; es decir, a pesar de que las realizaciones eran percibidas de manera idéntica, se han mantenido pistas acústicas que han permitido a los hablantes recuperar el contraste. El análisis acústico de las realizaciones de las obstruyentes fricativas de 54 informantes de Málaga a partir de los parámetros acústicos estudiados tradicionalmente en las fricativas —duración, intensidad (media, mínima, máxima), cruces por cero y momentos espectrales (desviación estándar, curtosis, asimetría y pico espectral)— produce, principalmente, dos aportaciones. Por un lado, permite conocer el estado actual del proceso: perceptivamente, se producen un 70,30% de realizaciones canónicas (en línea con los estudios anteriores). Acústicamente, se registra un grado de 0,37 sobre 1 de escisión. Consecuentemente, encontramos una disociación acústico-perceptiva que puede explicarse a partir de la relación entre el esfuerzo articulatorio y el prestigio social obtenido.
Por otro lado, la búsqueda de pistas acústicas prueba que la fusión que se está revirtiendo es una fusión completa. A pesar de que ciertos hablantes de Málaga presentan pistas acústicas, sostenemos que esto es una característica propia de un estadio inicial de escisión y no de una fusión aparente. Por tanto, consideramos que el Principio de Garde no es universal y describimos y consideramos imprescindible la incorporación del concepto de estadio inicial de escisión a la fonología general. Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 25 mayo 2020
Keywords: Fonética acústica - Tesis doctorales; Español - Fonética - Tesis doctorales; Sociofonética; Fonética acústica; Fusión aparente; Escisión aparente; Disociación acústico-perceptiva