Economía y finanzas de la Unión Europea. - Domínguez-Martínez, José Manuel (My University, 2025)
El presente trabajo recoge los contenidos básicos utilizados para la preparación de la asignatura “Economía y finanzas de la Unión Europea”, incluida en el programa del Máster Universitario en Estudios Económicos Europeos en el Marco de la Globalización de la Universidad de Málaga. El material ofrecido, elaborado inicialmente en el curso académico 2022/2023 con objeto de servir de base para la preparación de los diversos temas, se concibe como referencia y complemento de las explicaciones en clases presenciales. Dicho contenido fue utilizado para la elaboración de las presentaciones que se pusieron a disposición del estudiantado en el Campus Virtual.
El documento está estructurado en seis temas, que se ocupan de los siguientes aspectos relativos a la economía y las finanzas de la Unión Europea: competencias económicas, presupuesto, financiación del presupuesto, política fiscal, reforma del marco institucional, y análisis económico de diversas cuestiones. Dichos temas se complementan con una relación de enunciados de ejercicios.
Keywords: Economía - Países de la Unión Europea; Unión Europea - Política económica; Unión Europea; Economía; Finanzas; Unión Económica y Monetaria