Geomorfología de los Montes de Málaga : pasado, presente y ¿futuro? - Rodrigo Comino, Jesús; Senciales-González, José María (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
El objetivo del trabajo realizado es mostrar la evolución del relieve que conforma la superficie que conocemos como “Montes de Málaga”, haciendo un breve repaso por su evolución geológica (hasta la actualidad) y los factores climáticos, hidrográficos, edáficos y antrópicos que actúan sobre ella. Para este fin, se han utilizado materiales tales como gráficos, fotografías aéreas e in situ, y cartografías específicas. Las conclusiones aportadas respaldan la complejidad del conjunto orográfico y su dinamicidad en el tiempo (tanto en el pasado como, previsiblemente, en un futuro), que permite una continua evolución de sus componentes (laderas, suelos, vegetación…) e incluso, involuciones de éstos (como en el caso de las redes fluviales, que llegan a desaparecer generando paleocauces difíciles de seguir a simple vista).

The aim of this work is to show the evolution of the relief that shapes the unit of Mounts of Malaga, revising briefly its geological evolution (until today) and the climatic, hydrographic, edaphic and human factors which act on it. For this purpose, materials such as graphics, aerials and “in situ” photographies and specific cartographies have been used. The given conclusions prove the complexity of the orographic range and its dynamism throughout time (both in the past and in the future) allowing a continuous evolution of its components (hillsides, soil, vegetation …) and even, regressions of these (as it happens in the case of fluvial nets, which may disappear generating paleochannels which are difficult to follow in plain sight)
Keywords: Geomorfología - Málaga; Geomorfología; Málaga; Redes fluviales; Erosión; Morfoclima; Fluvial nets; Ersosion; Morpho-climate; Geomorphology