FastDiet: App móvil para crear dietas personalizadas y generar listas de la compra automatizadas. - Pardo Fernández, Pablo (My University, 2025)
En la sociedad actual, la planificación de una alimentación saludable, personalizada y variada supone un desafío, condicionado por la falta de tiempo, los objetivos nutricionales específicos y las preferencias o restricciones dietéticas. La gestión manual de estas variables a menudo deriva en dietas monótonas o desequilibradas, y en procesos de compra poco eficientes. Este Trabajo de Fin de Grado aborda este reto mediante el diseño y desarrollo de FastDiet, una aplicación móvil multiplataforma que simplifica y automatiza por completo la planificación de dietas. La aplicación permite generar menús semanales de forma automática, adaptados al perfil de cada usuario, considerando sus preferencias, objetivos y restricciones. A partir de estos menús, se elabora automáticamente una lista de la compra que agrega todos los ingredientes necesarios, ajustando las cantidades y organizándolos por secciones de supermercado, facilitando el proceso de compra y evitando gastos innecesarios o el desperdicio de alimentos. El proyecto se ha llevado a cabo con un enfoque de desarrollo full-stack. El frontend se ha implementado con React Native, Expo y TypeScript garantizando la compatibilidad con iOS y Android. El backend se ha desarrollado en Python con FastAPI y empleando MySQL como sistema de gestión de base de datos. El resultado es una solución práctica y accesible que no solo reduce la carga mental asociada a la planificación de comidas, sino que también fomenta hábitos de alimentación saludables y equilibrados, contribuyendo a mejorar la experiencia diaria de los usuarios en torno a su nutrición y organización personal.
FastDiet: Mobile app to create personalized diets and generate automated shopping lists.
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Software - Trabajos Fin de Grado; Nutrición personalizada; Listas de la compra; Recetas; Python