La participación malagueña en la conquista de la Florida: de la fundación de San Agustín a la exploración de Carolina del Norte (1565-1570) - Cuevas-Góngora, David (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
En 2015 se cumplía el 450º aniversario de la fundación de San Agustín de la Florida por los españoles de don Pedro Menéndez de Avilés, considerada la ciudad más antigua de EE.UU. El presente estudio pretende rescatar de la memoria a los malagueños que participaron tanto en la fundación de San Agustín como en los contecimientos posteriores por el territorio hasta alcanzar las latitudes de Carolina del Norte y Virginia; en un empeño del imperio de Felipe II por expulsar a las potencias extranjeras de la zona, controlar el territorio y mantener la seguridad de las flotas del oro y plata americanos ante la piratería.

In 2015 will celebrate the 450th anniversary of foundation of St. Augustine of Florida by spanish of Adelantado don Pedro Menéndez de Avilés, this city is considerate the most ancient of EE.UU. This report pretends to rescue the participation of habitants from Málaga both the founding St. Augustine as in the subsequent events in the territory reaching latitudes of North Caroline and Virginia; in a effort empire of Philip II to expel foreign powers in the area, control the territory and to keep the security of gold and silver fleets americans against piracy.
Keywords: Florida - Descubrimiento y exploración española - Historia - S. XV; S. XVI; Conquista; Exploración; San Agustín de la Florida; Fundación; Málaga; Conquest; Exploration; St. Augustine of Florida