Efecto del trabajo propioceptivo basado en la sensación del Movimiento en la artrosis de la base del pulgar. Estudio piloto. - Cantero-Téllez, Raquel; Cruz Gambero, Leire; Valdes, Kristin; Naughton, Nancy (My University, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de un programa de ejercicios propiocepceptivos sobre el dolor y funcionalidad en mujeres diagnosticadas con artrosis TMC grado 1 y 2. Se llevó a cabo un estudio experimental doble ciego. Participaron un total de 20 mujeres con una media de edad de 66.25 años (DS 5.12). Las participantes fueron evaluadas al inicio, y a los 3 y 6 meses. Variables de estudio: Dolor durante las AVDs y prorpiocepción con el JPS. No se evidenciaron diferencias significativas entre los grupos.
Keywords: Articulaciones-Enfermedades; Rizartrosis; Dedos-Lesiones y heridas; Fisioterapia; Evaluación sensorial; Artrosis-Ejercicios terapéuticos; Artrosis; Pulgar; Propiocepción