La regulación de la cláusula rebus sic stantibus: ¿Una incorporación urgente y necesaria? - Martín-Fuster, Jesús (Universidad de Cádiz, 2021)
Resumen:Se realiza en este trabajo un estudio de máxima actualidad acerca de la necesidad de incorporar legalmente en nuestro ordenamiento la regulación de la cláusula rebus sic stantibus, solicitada por diversos sectores a raíz de la crisis acontecida por el coronavirus y las restricciones que ha conllevado el estado de alarma. Para ello, se analizará la postura mantenida por nuestro Tribunal Supremo sobre este mecanismo, así como los diversos elementos que configuran una posible regulación legal a la vista de las redacciones legales existentes en diferentes textos nacionales e internacionales, con el fin de realizar finalmente unas consideraciones sobre si realmente tal regulación es necesaria o no en nuestro ordenamiento, así como las ventajas que la misma podría conllevar
The regulation of the rebus sic stantibus clause: An urgent and necessary incorporation?
Artículo publicado en abierto. Autorizado por editorial: Puede depositar el trabajo que publicó en nuestra revista en el Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga (RIUMA) sin problema, dado que, como se dice en nuestro Reglamento (arts. 6.2 y 3): «2. Los autores pueden mantener el copyright, concediendo a la Revista el derecho de primera publicación. La Revista permitirá a los autores el uso no comercial del trabajo, incluyendo el derecho a colocarlo en un archivo de acceso libre en repositorios institucionales o en páginas web personales de acceso público, una vez hayan sido objeto de publicación en la Revista. 3. Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional».
Keywords: Cláusula rebus sic stantibus - España; Regulación; Rebus sic stantibus; Tribunal Supremo; Coronavirus; Renegociación; Modificación del contrato; Cambio de circunstancias; Onerosidad excesiva