Intervención educativa con narrativas digitales en lengua y literatura española del Grado universitario en Educación primaria: una perspectiva en femenino - Bort Caballero, María Luz; Gil-Mediavilla, Manuel; Bort-Caballero, María de la Luz (Centro de Información Tecnológica, 2023)
Este estudio presenta un proyecto de creación de narrativas digitales que tiene como objetivo la mejora del aprendizaje de lengua y literatura española y busca mejorar la adquisición de las competencias digitales y comunicativas desde una perspectiva de género que fomente la educación en igualdad. La propuesta se llevará a cabo en la asignatura “Literatura Española” del grado en educación primaria de la Universidad de Huelva (España). La metodología aplica el aprendizaje basado en proyectos (ABP), siguiendo los principios del diseño universal para el aprendizaje (DUA). El análisis de experiencias previas sirve de base para el diseño planteado, en el que el alumnado creará historias basadas en las vidas de las poetas coetáneas a la Generación del 27 mediante herramientas digitales de creación de contenidos. Se puede concluir que esta metodología aportará amplios beneficios a la formación de los futuros docentes y los preparará para desarrollar con garantías las tareas de su campo profesional.
Keywords: Investigación activa en educación; Narrativa transmedia; Transversalidad de género; Literatura - Estudio y enseñanza; Narrativas digitales; Educación universitaria; Lengua y literatura española; Perspectiva de género; Generación del 27