RedTICPraxis. Red sobre las TIC en prácticum y prácticas externas - Raposo-Rivas, Manuela; Gallego-Arrufat, María Jesús; Cebrián-de-la-Serna, Manuel (Reppe, 2019)
La “RedTICPraxis” pretende el desarrollo de actividades científicas o tecnológicas relacionadas dentro del ámbito común de interés de las TIC aplicadas al Prácticum y a las prácticas externas, enmarcadas en una de las áreas fundamentales en el sector socioeducativo en la actualidad, motivada por los cambios en los patrones de comunicación, aspecto asociado a la digitalización de la sociedad. La red comprende diversas iniciativas y acciones variadas, entre las que se incluyen: interacciones científicas estables y continuadas, intercambios de conocimiento científico y técnico de mutuo interés, potenciación sinérgica y coordinación de su línea de I+D, intercambios y movilidad del personal de investigación, formación de recursos humanos (centros, empresas), capacitación técnica y metodológica, elaboración de otras propuestas de posibles proyectos de investigación o proyectos de innovación en la misma línea, y/o acciones de difusión y transferencia tecnológica, bien entre estos grupos o bien con entidades distintas, teniendo en cuenta que sean viables. El objetivo general es crear una red interesada en la innovación educativa vinculada a la práctica preprofesional para analizar todos los aspectos relacionados con las tecnologías aplicadas a las prácticas externas curriculares y extracurriculares, de las instituciones participantes en la red en todas sus modalidades, funciones, dimensiones (administración, docencia, investigación) y áreas (Ciencias, Ciencias de la Salud, Ciencias Sociales, Tecnológicas, y Humanidades) en titulaciones universitarias y profesionales, tanto a nivel nacional como internacional.
Keywords: Tecnologías de la información; Prácticas externas; Prácticum; TIC; Red