Diseño de una férula de muñeca impresa en 3D con soporte para un exoesqueleto de los dedos de la mano. - Reyes-Tejedor, Paloma (My University, 2023)
El presente Trabajo de Fin de Grado pretende llegar a marcar un antes y un después en la evolución y desarrollo de férulas ortopédicas, un material sanitario que a nivel económico no se encuentra disponible para un amplio marco de la población y cuyos materiales dificultan su uso. Con este proyecto se pretende crear una férula dinámica de muñeca con un amplio número de funciones para pacientes con problemas de movilidad, cognitivos, posibles fisuras y, especialmente, en pacientes con rotura de tendones flexores de los dedos de la mano. El motivo del enfoque centrado en esta última premisa es el elevado porcentaje de operaciones de tendones causados por cortes en el trabajo manual y es que, a pesar de esto, hoy en día todavía no hay disponible un sistema de ayuda y rehabilitación postoperatorio específico. Además, esta férula está al alcance de toda la población gracias a su bajo coste, aporta gran calidad de comodidad gracias a su elevada ligereza conseguida por medio del uso de impresión aditiva y tiene un diseño muy sencillo que permite ser usado sin limitación alguna de conocimientos específicos. Gracias a su diseño modular se ha conseguido también un producto sostenible, cuyas piezas pueden ser recicladas por separado y sustituidas de manera individual sin necesidad de desperdiciar la ortesis completamente en caso de fisuras o roturas. Cabe destacar que su posibilidad de personalización mejorará la calidad del proceso de rehabilitación reflejándose, por consiguiente, en una mejora de la calidad de vida del paciente
Keywords: Ortopedia -- Aparatos e instrumentos -- Trabajos fin de grado; Férula; Rehabilitación; Muñeca; Impresión 3D