Gonzalo de Berceo en la segunda edición del Diccionario de autoridades (1770-1829). - Carriscondo-Esquivel, Francisco M. (CSIC, 2025)
La labor de Tomás Antonio Sánchez en el seno de la Real Academia Española fue bastante productiva. La hipótesis de trabajo que manejo en esta investigación es que su actividad editorial fue aprovechada para que los textos de Gonzalo de Berceo se incluyeran como fuentes y ejemplos de uso de voces anticuadas en la segunda edición del Diccionario de autoridades (1770-1829). El rastreo de los versos del poeta riojano ha servido para concretar los pormenores de su introducción, especialmente los referidos a la Vida de santo Domingo de Silos.

The work of Tomás Antonio Sánchez within the Real Academia Española was quite pro-ductive. The main hypothesis of this research is that his editorial activity was used to ensure that the texts of Gonzalo de Berceo were included as sources and examples of the use of old-fashioned words in the second edition of the Diccionario de autoridades (1770-1829). The tracing of the Riojan poet’s verses has served to specify the details of his introduction, especially those referring to Vida de santo Domingo de Silos.
Gonzalo de Berceo in the second edition of the Diccionario de autoridades (1770-1829)
Keywords: Gonzalo de Berceo - Crítica e interpretación; Español - Lexicografía - Historia; Sánchez, Tomás Antonio (1723-1802) - Crítica e interpretación; Español - Arcaísmos; Real Academia Española; Tomás Antonio Sánchez; Gonzalo de Berceo; Diccionario de autoridades (1770-1829); Arcaísmos