La enseñanza del sistema numeral totonaco en el siglo XVIII. El arte de lengua totonaca de Joseph de Zambrano - Figueroa-Saavedra, Miguel; Santiago Francisco; José; Galeote-López, Manuel (Instytut Studiów Iberyjskich i Iberoamerykańskich, Uniwersytet Warszawski, 2023)
En este artículo presentamos nuevos aportes sobre el estudio de los sistemas de numeración y cuenta mesoamericanos en la lingüística misionera novohispana. A través del tratado gramatical Arte de lengua totonaca (1752) de Joseph de Zambrano analizamos la primera descripción del sistema numeral totonaco, un sistema numeral de base veinte diferente y complejo en comparación con las lenguas entonces conocidas y estudiadas por los europeos. Como obra didáctica, explica la expresión del número y el empleo de clasificadores numerales tanto desde su particularidad como desde su semejanza. A tal respecto, el decacentrismo y latinocentrismo que aún guía este tipo de estudios gramaticales en el siglo XVIII se justifica como parte de una tradición lingüística que considera el número grecolatino como modelo de enunciación aritmética. Así, en esta obra se reconoce la tendencia a explicar los sistemas de base veinte a partir de un sistema de base diez, por una parte, como un recurso analógico que facilitaba al aprendiente la comprensión desde estructuras familiares y, en el caso de aquello que por su extrañeza se consideraba una anomalía desde la perspectiva europea, se acudía a la resignificación del lenguaje descriptivo ya existente para poder entender y explicar otras formas alternativas de expresión aritmética.
Keywords: Linguistica misionera; Filología hispánica; Totonaco; Lenguas precolombinas,; México; S. XVIII