Configuración Eco-Eficiente de Atributos de Calidad Funcionales - Horcas-Aguilera, José Miguel; Pinto-Alarcón, Mónica; Fuentes-Fernández, Lidia (My University, 2017)
Los atributos de calidad funcionales (FQAs) son aquellos que para satisfacerlos se necesita incorporar funcionalidad adicional a la arquitectura de las aplicación (e.g., seguridad). La nueva funcionalidad incorporada por estos FQAs (e.g., encriptación) afecta a otro atributo de calidad como es el consumo de energía de la aplicación. Hasta el momento no se han explorado suficientemente las interdependencias entre, por ejemplo diferentes niveles de seguridad y su incidencia en el consumo de energía. En este artículo se propone una solución para ayudar al arquitecto software a generar la cofiguración de los FQAs que optimiza la ficiencia energética de la aplicación. Para ello se dfine un modelo de uso para cada FQA, teniendo en cuenta las variables que influyen en el consumo de energía y como el valor de estas variables cambia en función del punto de la aplicación donde se requiere ese FQA. Se extiende una Línea de Productos Software que modela una familia de FQAs para incorporar la variabilidad del modelo de uso y los frameworks existentes que implementan los FQAs. Generamos la configuración más eco-eficiente seleccionando el framework y las características más adecuadas para cada FQA y configurándolo según los requisitos de la aplicación.
Keywords: Recursos energéticos renovables; Atributos de Calidad; Energía; Línea de Producto Software; Eco-eficiente