La Virgen de la Humildad y la Virgen de la Rosaleda. Aproximación al estudio de las especies vegetales en las imágenes de María. - Mocholí Martínez, María Elvira; Salvo-Tierra, Ángel Enrique (Universitat Jaume I, 2024)
Los tipos iconográficos conceptuales de la Virgen de la Humildad y la Virgen de la Rosaleda presentan una amplia variedad de especies vegetales con significación mariana. El objetivo de este estudio es identificar y analizar las flores predominantes en cada uno de ellos para llevar a cabo una interpretación iconográfica. Esta se fundamenta en las fuentes teológicas y literarias medievales, así como la floricultura y diseño de jardines a finales de la Edad Media. Paralelamente, se llevará a cabo una breve historia de ambos tipos.
The Madonna of Humility and the Madonna ot the Rose Garden. An introduction to the study of plants in the images of Mary
Keywords: Virgen María - Iconografía; Flores en el arte; Virgen; Humildad; Rosaleda; Jardín; Transición de la Edad Media a la Edad Moderna