Diseño e implementación de hardware y software para el apoyo a la investigación en laboratorios - Delgado-Fernández, Samuel (My University, 2019)
En este documento se recoge el diseño, desarrollo e implementación de una modificación para equipos de laboratorio utilizados para la toma de muestras, convirtiéndolo en un dispositivo automatizado basado en Arduino. Mediante el control de motores de paso a través de la placa Arduino y una interfaz gráfica sencilla e intuitiva se ha creado un conjunto de herramientas para el soporte a la investigación en los laboratorios. Este diseño está pensado para poder ser implementada en los equipos de microscopía más comunes en los laboratorios mediante pequeños ajustes del diseño base, configurado para un modelo gen´erico de microscopio. El diseño electro-mecánico del dispositivo está realizado sobre Arduino, implementando módulos de control para motores paso a paso, utilizados comúnmente para maquinaria CNC e impresoras 3D. Además, las imágenes se recogen mediante una cámara USB incorporada en el visor del microscopio y conectada a un computador. En cuanto a la herramienta software está desarrollada en lenguaje JAVA, con un diseño sencillo de interfaz gráfica para facilitar el uso de cara al usuario final y que gestiona toda la información relevante y la muestra de forma organizada mediante distintos paneles.
Tools suit design and implementation to manage and support research activities on laboratories
Keywords: Microscopios; Dispositivos electromecánicos; Procesado de imágenes; Medicina - Laboratorios; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Arduino; Herramienta Laboratorio; Toma de muestras; Procesamiento de imagen; Automatización; Microscopio.