Evolución e impacto de los canales de distribución y el surgimiento de nuevos modelos de negocios en el sector hotelero de Málaga. - Mora León, Mercedes C. (My University, 2024)
Este trabajo de investigación de TFM enmarcado en el Máster en Turismo Electrónico: Tecnologías aplicadas a la gestión y comercialización del turismo, se enfoca en los canales de distribución y su desempeño en el éxito de cualquier negocio, en este caso nos centraremos en el sector hotelero. Los Canales de Distribución actúan como el puente entre los productores y los consumidores, asegurando que los productos y servicios lleguen al público objetivo adecuado. En un mercado en constante evolución, comprender estos canales y mantenerse al día con las tendencias es esencial. Históricamente, los canales de distribución incluían mayoristas, minoristas y distribuidores. Sin embargo, el auge del comercio electrónico ha revolucionado este panorama. Ahora, las empresas pueden vender directamente a los consumidores a través de plataformas en línea como Booking o Expedia. Esta integración de canales online y offline han ampliado el alcance del mercado y remodelado el comportamiento del consumidor. En el sector hotelero de Málaga, estos cambios también han dejado huella. Las empresas hoteleras han adoptado nuevos modelos de negocio, como la venta directa a través de sus Sitios web. Esto les permite llegar a una audiencia global y ofrecer experiencias personalizadas. Además, la tecnología emergente, como las aplicaciones de reservas, los chatbots y aplicaciones móviles, han transformado la forma en que se distribuyen los servicios de alojamiento. En resumen, la evolución de los canales de distribución y el surgimiento de nuevos modelos de negocios están redefiniendo el sector de alojamientos en Málaga y cada vez más incrementa su competitividad.
Evolution and impact of distribution channels and the emergence of new business models in the hotel sector of Málaga
Keywords: Turismo - Innovaciones tecnológicas - Trabajos fin de Máster; Comercio electrónico - Trabajos fin de Máster; Canales de distribución; Comercio electrónico; Integración online y offline; Tecnologías emergentes; Experiencia del cliente