Cómo hacer tu TFG (Ciencias Jurídicas). Guía práctica actualizada. - Corpas Pastor, Luis (My University, 2024)
Este opúsculo pretende levemente servir de guía en la difícil tarea de redactar un Trabajo fin de estudios (TFE), sin entrar profundamente en los usos de la Inteligencia Artificial (IA) en este ámbito. Los motivos que me han llevado a redactarlo y a ofrecerlo a los estudiantes de la Universidad de Málaga vienen marcados por mi experiencia de los últimos años como tutor de Trabajos de Fin de Grado y Trabajos Fin de Máster en Ciencias Jurídicas. Nuestra motivación se ha incrementado notablemente tras las más de 1500 descargas realizadas de la 1ª edición de este trabajo, desde su publicación en RIUMA, hace apenas año y medio; tanto en la Universidad de Málaga como en otras universidades españolas y extranjeras. En esta 2ª edición, la finalidad que persigue este librito sigue siendo eminentemente práctica, sin dejar de ser rigurosamente científica, pero enfocada a aclarar aspectos metodológicos del TFE, en este ámbito tan particular. La estructura del ensayo responde a qué es un TFE, cómo elegir el tema, cómo relacionarse con el tutor, cómo organizar el trabajo, teniendo en cuenta la normativa vigente, y cómo realizar y presentar una investigación en Ciencias Jurídicas. Mi interés es meramente didáctico y confío que sea de utilidad. Finalmente, se han añadido algunas referencias al uso correcto de la Inteligencia Artificial (IA) en la elaboración del TFE; sobre todo, tras aprender en la Universidad de Wolverhampton (UK) cómo funciona realmente estas “nuevas” tecnologías basada en el Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP) y el Aprendizaje Profundo (Deep Learning); por los peligros que entraña cuando se usa sin control. Agradezco al Profesor Ruslan Mitkov, Catedrático de Lingüística Computacional e ingeniería del lenguaje y director del Director del Institute in Information and Language Processing, de la Universidad de Wholverhampton (Reino Unido); por sus indicaciones y ayuda de todo tipo durante mi estancia en dicha Universidad.
Keywords: Investigación científica - Metodología; Trabajos Fin de Grado - Metodología; Inteligencia artificial; TFG; TFM; Tesis doctoral; Bases de datos; Citas; Bibliografía; Normativa universitaria