Sistema detector y contador de tablones de madera. Análisis y procesado de imágenes para el conteo de tablones de madera - Cuenca Ramos, Silvia (My University, 2018)
Este Trabajo de Fin de Grado se desarrolla como solución a los problemas de las empresas madereras derivados del conteo de los tablones de madera por parte de los operarios. El algoritmo propuesto pretende ahorrar tiempo en este conteo, y evitar los errores derivados del factor humano. En este proyecto se ha investigado y estudiado como realizar este conteo de forma automática. Para ello se ha investigado acerca de diferentes métodos de procesado de la imagen y de detección de rectángulos para posteriormente realizar un pequeño algoritmo que sirva de base para la posterior realización de una herramienta móvil por parte del resto de los integrantes del equipo. El algoritmo propuesto ha sido implementado utilizando una interfaz simple, que permita comprobar la exactitud de dicha detecci on, pero dejando al usuario la tarea de introducir los par ametros correctos en funci on de la imagen que desea analizar. Estos par ametros son muy importantes, pues de ellos depende que la detecci on de rect angulos sea m as o menos precisa.
Detector and counter system of wooden planks. Analisys and processed of image for count of wooden planks
Keywords: Empresas madereras - Gestión - Informática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; MATLAB; Detección de rectángulos; Procesamiento de imágenes; Transformada de Hough; Tablones de madera; Conteo de rectángulos